极简工具集 – 从实物到软件

笔记:尝试过Evernote、Simplenote、Vimwiki,iOS Note,最终固定使用Moleskine或者Amazon Basics的笔记本,工作一个,生活一个。采用奥野宣之的建议,所有的东西都按时间顺序记录,不需要那么多本子,不需要分类,想记就记。

电脑:几年前从Windows/PC转到了Mac:不需要装杀毒软件,不用担心蓝屏,省去不少心事;从去年起从Mac转向Thinkpad+Linux(Debian/LXDE):不用老被逼着升级,省去了花哨的视觉效果,不被Macbook的娇贵所累,4秒开机2秒关机。工具当如此也。

车:出行工具,从豪车转到普通车,从买车转到lease,不担心质量问题,不担心保养,有点小损伤也不心疼,想开就开。车上空无一物,不担心被砸车窗。终于可以不被车占有太多时间和心事了。

阅读:一开始以为Kindle能使人专心读书,因为它不能用来干别的。于是入Kindle Paperwhite,Kindle App, Kindle Cloud Reader。后来读书多了,感觉Kindle适合看的,是不太需要动脑、不需要做笔记、不需要翻资料的书,或者说,闲书。而这些书本身就是需要被精简掉的。于是转用Google Books,主要在笔电上看,偶尔用手机App。短文章用Instapaper。

摄影:最多时拥有数码单反、微单、胶片单反、旁轴、中画幅;有次冲洗胶片后,发现首张竟是三年前所拍,可见这些器材既不能让自己有拍摄的冲动,也没带来多少拍摄的乐趣。于是决定精简,只留数码单反和几个绝对可靠的镜头。也曾经自己冲洗胶片,自己做四色黑白打印,现在全部外发给专业人士去做,精简掉物品无数。

事务管理:之前追逐效率(efficiency),学习研究各种管理方式、高效流程,增添各种文具,安装各类软件;后来发现效果(effectiveness)才是应该追求的东西:怎么做、做的过程多漂亮、多高效,如果方向错了,没有效果,就没有意义。于是精简掉各类流程、各种文具;书桌乱就乱吧,效率低就低吧,只要清楚自己在做应做的事就好。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *